Сплит системы в Туапсе

Как правильно выбрать кондиционер

 

Наступило долгожданное лето, а с ним город наполнился духотой и пылью. Нет возможности уехать за город, и вы вынуждены проводить время в жарких помещениях. Знакомая многим ситуация. На помощь городскому жителю тогда приходят системы охлаждения и вентиляции воздуха. Именно кондиционеры позволят вам провести знойное лето в комфорте даже в условиях мегаполиса.

Какой тип кондиционера выбрать?

Кондиционеры бывают однокорпусными, либо двухкорпусными. У первых – все компоненты объединены одним корпусом и находятся в помещении, а у вторых – шумный компрессор помещен во второй корпус, располагаемый с внешней стороны дома. В помещении остается только внутренний корпус, содержащий испаритель. Таким образом, двухкорпусные кондиционеры, или сплит-системы, в доме функционируют тише. Однокорпусные кондиционеры называют моноблоками. Они менее мощные, чем сплит-системы, но не требуют участия специалистов для монтажа, можно провести и самостоятельную установку.

О моноблочных кондиционерах

Среди моноблоков самыми популярными являются два варианта: оконные и мобильные.

 

Оконные моноблоки. Примерно двадцать лет назад их часто монтировали в домах. Но развитие инженерии движется вперед, и, хоть сегодня они еще производятся, предпочтения отдаются новым вариациям. Оконные моноблоки размещают, соответственно, в оконной области. С такой особенностью монтажа связан их явный и значительный минус – нарушение теплоизоляции помещения, что особенно чувствуется в зимнее время. Из их плюсов стоит упомянуть о простоте установки и низкой цене.

Мобильные моноблоки. Корпус имеет вид вертикального блока на колесиках. От корпуса отходит шланг, отводящий горячий воздух за пределы помещения. Воздуховод выводится прямо через окно, либо через намеренно сделанное отверстие в стене. Такой кондиционер подходит для съемной квартиры, когда хозяин не рад продырявленным стенам. В общем, мобильные моноблоки используют там, где не целесообразно ставить сплит-систему, например, в небольших квартирах, либо не дачах. Кроме того, корпус на колесиках просто перевозить из одной комнаты в другую. Однако есть минусы – они шумные и довольно дорого стоят.

 

О сплит-системах

Насчитывается несколько вариаций сплит-систем: кассетные, колонные, напольно-потолочные, настенные и инверторные.

Кассетные. Смотрятся аккуратно, так как компонуются в подвесной потолок. Похожи на потолочную плитку, часто монтируются в офисах и кафе. Достаточно мощные, находясь сверху, испускают потоки воздуха по всему пространству.

Колонные. Массивные устройства охлаждения, внешне похожи на холодильники. Распространяют интенсивный поток холодного воздуха, около которого невозможно находиться. Обычно их устанавливают в больших пространствах, где необходимо создание быстрого и мощного охлаждения. Продаются и дизайнерские модели, хорошо смотрящиеся в интерьере.

Напольно-потолочные. Их выбирают, если нет возможности установить кассетный тип сплит-системы. Корпус с испарителем крепится у потолка, либо у пола. Соответственно, воздух распространяется по потолку, или по стене. Такое функционирование позволяет исключить дискомфорт от прямого обдувания холодным воздухом. Эти кондиционеры монтируют в пространствах магазинов и торговых залов.

 

Как самому установить кондиционер

Сначала вам необходимо приобрести или взять напрокат инструмент, который может понадобиться, а также приспособления, крепеж и фурнитуру. Конкретный набор будет зависеть от модели вашего кондиционера и параметров точек монтажа. Поэтому начинать надо с изучения технической документации по изделию и определения места, где оно будет установлено.

Советы по выбору места для кондиционера

В зависимости от месторасположения, технико-эксплуатационные характеристики кондиционера могут ухудшиться. Выбирать место надо так, чтобы этого не произошло.

Куда смонтировать внутренний блок?

1. Место монтажа должно обладать достаточной прочностью.

2. Перед размещенным там кондиционером не должны находиться предметы, препятствующие свободной циркуляции воздушного потока.

3. Учитывайте необходимость водоотвода, продумайте монтаж водоотводной трубы или желоба.

4. Желательно, чтобы дренажная система заняла минимум внутреннего пространства. Также необходимо убедиться, что она не вызовет проблем с соседями.

5. Блок надо расположить так, чтобы он оставался доступным для обслуживания и наладки.

6. Перед отверстиями для притока и выхода воздуха нужно исключить наличие препятствий.

Рассмотрим требования к расположению внешнего блока:

• выводимый воздух не должен беспокоить соседей;

• внешние блоки работают довольно шумно, поэтому исключите проникновение этого шума во внутреннее помещение;

• основание или места крепления должны обладать достаточной прочностью — нельзя ставить внешний блок непосредственно на грунт;

• выбирая место для внешнего блока, предусмотрите защиту от попадания на него большого количества снега;

• месторасположение изделия должно обеспечить максимальную эффективность теплообмена;

• изделие должно быть доступно для обслуживания;

• в документации обязательно указываются предельный перепад высот и предельно-допустимая протяженность трубопровода. Эти параметры необходимо выдержать.

Отверстие в наружной стене

Для подсоединения внешнего блока во внешней стене необходимо проделать отверстие. Через него пройдут трубопроводы, водоотводная труба и электрический кабель. Стандартный диаметр – около 650 мм. Расположение – в соответствии с обозначением на задней панели изделия.

Для сверления в наружной стене отверстия обычно используют перфоратор с победитовым сверлом или специальным пробойником. При необходимости можно расширить отверстие зубилом.

Необходимо убедиться в отсутствии на нужном участке стены внутренней электропроводки, газовых или водяных труб. Делайте отверстие со слабым наружным уклоном. При прокладке коммуникаций используйте защитные кожухи. Электрический кабель нужно заключить в дополнительную защитную трубу.

Подсоединение питания к изделию в современных моделях производится просто: оголенные концы провода вставляются в специальные разъемы до предела.

Монтаж блоков

Оба блока необходимо смонтировать строго горизонтально. Понадобится уровень. При монтаже внутреннего блока сначала крепится задняя (крепежная) панель, а на нее затем — сам блок. Достаточно приставить и надавить до характерного щелчка.

 

Разновидности современных кондиционеров

Комфортное проживание стало доступным с появлением всевозможных видов кондиционеров. Выбор достаточно разнообразен и зависит от назначения, размеров помещения, а также предпочтений покупателя. Ассортимент всё время пополняется и усовершенствуется, что позволяет расширить возможности режима температуры.

Любой покупатель сможет выбрать кондиционер на свой вкус в зависимости от желаний и финансовых возможностей. Это стало допустимым благодаря производителям, которые стараются выпускать разнообразные типы продукции, а также вкладывают огромные средства в исследовательскую деятельность.

Виды кондиционеров и их различия.

Современные кондиционеры отличаются по нескольким категориям, в зависимости:

• От температурной регулировки;

• От места монтажа;

• От метода использования.

Виды:

• Инверторные.

Используются по принципу обращения неустойчивого тока в постоянный, с формированием определённой частоты. Таким образом, меняется производительность кондиционера. Превосходство такого вида в плавности регулировки.

• Неинверторные.

По сравнению с инверторными кондиционерами они гораздо дешевле и на этом их плюсы заканчиваются. Они используют огромное количество электроэнергии, при этом температура меняется значительно медленнее, а его настройка несколько сложнее.

• Бытовые.

Используются в небольших помещениях, например, квартире.

• Настенные.

Так же, как и бытовые кондиционеры безупречно подходят для маленьких комнат. Такие кондиционеры подразделяются на два вида:

1. Мульти сплит-системы. Формируются из нескольких внутренних блоков, которые подсоединяются к одному наружному, что даёт возможность сохранить эстетичность здания.

2. Сплит-системы. Состоят из некоторого количества блоков. Первый маленький внутренний, второй содержательный внешний.

• Оконные.

Наиболее устаревшая модель, к недочётам которой можно отнести значительную степень шума. Но такие кондиционеры имеют довольно низкую стоимость, а также их монтаж не вызовет затруднений.

• Напольные.

Превосходство заключается в легкости монтажа, а также при желании есть возможность перемещать кондиционер на любое удобное место. Но такой вид несёт повышенные финансовые затраты, а уровень шума оставляет желать лучшего.

• Коммерческие.

Устанавливаются на объектах промышленного направления.